Быстрый поиск тура
Online бронированиеЧартер online

Анурадхапура

Описание

Менеджеры направления
Анурадхапура – столица первого сингальского королевства, «священный город» для буддистов всего мира, совершающих паломничества по святым местам. Город Анурадхапура являлся политической и религиозной столицей на острове Цейлон и процветал в течение 1300 лет, а затем был заброшен после вторжения в 993 г. армии государства Чола с континента. Будучи многие годы скрытым в густых джунглях, это замечательное место с дворцами, монастырями, древними водохранилищами и памятниками сейчас снова доступно.
Город дагоб или куполов. Самые знаменитые из них - купол Руванвэли, построенный II в. до н. э. диаметром более 90 м., купол дагобы Абахаягири 100 м, она была построена в 89 г. до н.э. сразу после отражения индийского вторжения.
Древнейшей и наиболее значимой является дагоба Тхупарама (249 г. до н.э. высота ее всего 19 м), возведенная Деванампией Тисса в ознаменовании его обращения в буддизм, считается, что в дагобе хранится правая ключица Будды и блюдо с которого он ел. Неудивительно, что дагоба пользуется особым почитанием и является объектом паломничества. После принятия буддизма Деванампия Тисса попросил у индийского правителя Ашоки ветку священного дерева, под которым принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения и стал Буддой. Оно является самым старым, исторически документированным деревом на Земле, которому 23 века – Шри Маха Бодхи - дерево Бо. В XIX веке основной ствол дерева Маха Бодхи в Анурадхапуре был вырублен английским фанатиком, однако остался малый ствол, который сейчас почитается и придерживается золотыми подпорками. Вокруг дерева сооружена платформа с ведущей к ней каменной лестницей.
Неподалеку от дерева Бо располагался величественный дворец Лохапрамады, от которого до наших дней сохранилось 1600 колонн, поставленных 40 параллельными рядами по 40 колонн в каждом.
Южнее дерева Бо и восточнее водохранилищ Тисса Вева находится грандиозный скальный монастырь Иссарамуния Вихара.
Многочисленные памятники древности внесены в 1982 г. в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.