Быстрый поиск тура
Online бронированиеЧартер online

Норвегия

Описание

Менеджеры направления
Олеся Тверскова
вн. номер 119
Столица: Осло
 
Язык: Официальный язык - норвежский.
Население: Приблизательно около 4,5 млн. человек: 97% - северяне, альпийцы и балтийцы, и немного лаппов [лопари, саами].
 
Религия
Население исповедует, в основном, христианство. 93% христиан - евангелисты.
 
Деньги
Денежная единица - норвежская крона [NOK]. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Декларация инвалюты обязательна в случае ее последующего вывоза из страны. Разрешен вывоз иностранной валюты, национальной - не более 5 тысяч крон. Почта и банки обменивают большинство иностранных валют, а также принимают дорожные чеки. Некоторые банки берут комиссию за обналичивание каждого дорожного чека, так что Вы сможете сэкономить, если возьмете с собой чек на большую сумму. Банкоматы широко распространены, принимается большинство кредитных карт.
 
Виза
Паспорт и виза - необходимы.
 
Таможня
Разрешен ввоз в ограниченных количествах: пива, вина и сигарет [с 18 лет].

Категорически запрещено ввозить на территорию Норвегии мясные и молочные продукты, а также свежие овощи. Разрешен ввоз лекарственных препаратов только для личного пользования, с наличием подтверждения от лечащего
врача.
 
Банки
"Норджес Банк" - Центральный Банк Норвегии. Главный офис "Норджес Банка" по прежнему находится в Осло и имеет 12 региональных филиалов. "Печатный станок" расположен в Осло, а Королевский монетный двор - в Конгсберге.
 
Магазины
Время работы магазинов очень сильно различается. В крупных городах и деревнях супермаркеты и универмаги обычно работают следующим образом:
понедельник - пятница: с 09.00 или 10.00 часов и до 17.00 часов;
четверг: с 09.00 или 10.00 часов и до 19.00 или 20.00 часов;
суббота: с 09.00 или 10.00 часов и до 15.00 или 16.00 часов.
Многие супермаркеты и торговые комплексы открыты до 20.00 часов и позже. Автозаправочные станции часто торгуют продуктами и открыты до 23.00 часов. Многие киоски и автоматы работают по вечерам и в выходные дни [обычно до 22.00 или 23.00 часов].
 
Праздники
Важнейшим праздником является День Конституции [17 мая], когда многие норвежцы выходят на улицу в традиционных народных костюмах.
Еще один популярный праздник - Канун Середины Лета. Он обычно проводится 23 июля и отмечается зажжением костров на берегу Лаппы [Саами].
В Карасйоке и Каутокейно сохраняется традиция празднования Пасхи.
Фестивали включают в себя бега на северных оленях, джойк (традиционные пения) и концерты.
Национальная кухня
Норвежские меню включают в себя:
лаки [lacks] - жареного или копченого лосося;
рекер [reker] - вареные креветки;
торск [torsk] - треску.
В рождественские праздники очень популярен лютефиск [lutefisk] - копченая сушеная треска, которая, определенно имеет особый вкус. Наиболее распространенное кушанье за столом во время завтрака называется гейтост [geztost], а также сельдь. Иногда трудно найти алкогольные напитки в сельских общинах, где запрет на их употребление является общепринятым.
 
Национальные особенности
Норвегия хранит великое множество культурных традиций, и не таким уж необычным делом является увидеть тщательно изготовленные национальные костюмы, надеваемые на свадьбы и другие праздничные мероприятия.
 
Информация
Валюта: норвежская крона - 1 Euro - 8.15, 1 U.S. Dollar - 6.9
Международный телефонный код:47
Электричество: 220V AC, 50Hz
 
Население 4,6 млн. человек
 
Валюта: Ввоз и вывоз иностранных валют не ограничен. Что касается норвежской кроны, то вывоз разрешен до 5000 крон.
Чаевые: Сумму в ресторане и такси следует округлять до целых крон.
Телефон: Для телефона-автомата нужна монета достоинством в 1-ну крону. Скорая, милиция 110 011, справочная аэропорта 125 050
Время работы магазинов: Ежедневно с 9.00 до 16.00, по субботам с 9.00 до 13.00. Выходной - воскресенье. Продовольственные - ежедневно до 22.00 часов.
 
Посольство Королевства Норвегия
Адрес:
ул. Стрелецкая 25, 01901 Киев
Тел. (380 44) 590 04 70
Факс (380 44)
234 06 55
e-mail: emb.kyiv@mfa.no
Приемные дни посольства: понедельник-пятница с  9:00 до 16:00, обед с 13.00 до 14.00
Виза в Норвегию
ВНИМАНИЕ!!!
Начиная с 11 июня 2017 года граждане Украины, которые имеют биометрические заграничные паспорта для выезда за границу, освобождаются от необходимости получения визы. Соответственно, владельцы заграничных паспортов старого образца (полученные до 2015 года) или нового, но без биометрики, обязаны как и ранее оформлять визы для выезда за границу. 
Владельцы биометрических паспортов не будут иметь возможности подачи документов на визы, даже при желании.

Документы предоставляются НЕ ПОЗЖЕ, чем за 15 календарных дней!

ВНИМАНИЕ!!! С 23 июня 2015 года все страны Шенгенской зоны вводят в Украине  визовую информационную систему VIS (Visa Information System). Это означает, что начиная с 23 июня 2015 года все заявители должны будут явиться лично в Визовый центр/Консульство по предварительной записи для подачи документов и чтобы предоставить свои биометрические данные (отпечатки десяти пальцев). Предоставляемые биометрические данные будут храниться в системе VIS в течение 5 лет. Это означает, что необходимости повторно предоставлять биометрические данные в течение 5-летнего периода, при отсутствии сомнений в личности заявителя на визу, не будет. 
От обязательства предоставлять отпечатки пальцев освобождаются следующие категории лиц:
1) Дети младше 12 лет;
2) Лица, у которых физически нет возможно взять отпечатки пальцев;
3) Главы государства и члены национальных правительств (а также члены их официальных делегаций и их мужья / жены), если они путешествуют с официальными целями.

ВНИМАНИЕ!!! Все документы, подтверждающие занятость туриста (справка с работы, учебного заведения, пенсионное удостоверение, выписка из пенсионного фонда и.т.д.) должны быть переведены английский язык. Перевод – вольный, не требует нотариального заверения.
Оказываем содействие в переводе (50 грн/лист).

Перечень документов для получения визы:
1. Действующий заграничный паспорт с минимум двумя чистыми страницами со сроком действия не менее 3-х месяцев от предполагаемой даты возврата + ксерокопия всех страниц с отметками.  
НЕ ПРИНИМАЮТСЯ: паспорта с продленным сроком действия, паспорта на девичьих фамилиях, если настоящая фамилия изменена на фамилию мужа.
ВНИМАНИЕ!!! Если у туриста был предыдущий заграничный паспорт или на руках несколько заграничных паспортов – они предоставляются в оригинале с копиямивсех страниц с отметками, либо же предоставляется справка из ОВИРА об их аннуляции.
Если в гражданском паспорте стоит штамп об аннуляции предыдущего загранпаспорта – справка из ОВИРА не требуется.!!!
2. Оригинал + копия внутреннего паспорта (всех страниц с отметками).
ВНИМАНИЕ!!! Копии  паспортов просим делать с двух сторон листа формата А4 (две страницы паспорта с одной стороны листа и две страницы с другой).
3. 1 цветная фотография,  сделанные менее чем 3  месяца назад (размер 3.5 х 4.5), на светлом фоне, 80% лица. Также фотография на  детей, которые едут (даже для инфанта).
4. Анкета заполненная туристом - скачать ЗДЕСЬ.
5. Финансовые гарантии  предоставляются на каждого члена семьи, включаядетей в размере минимум 100EURO в сутки на человека (эквивалент может быть в любой валюте: евро, доллар США, гривна).
Финансовые гарантии на вышеуказанную сумму могут быть следующими:
- Справка из банка о наличии счета (счет может быть любым: депозитный, карточный, текущий); или
- выписка из банковского счета о движении денег;
или
- выписка (справка) с карточного счета за последние 6 месяцев.
!!! Если едет семья, всю сумму финансовых гарантий может оформить на себя один член семьи. В случае гражданского брака - финансовые гарантии оформляются на каждого члена семьи ОТДЕЛЬНО.
6. Справка с места работы с указанием оклада (от 4000 грн.), должности, фразой о сохранении рабочего места на время отпуска, круглой печатью предприятия и подписями директора и гл. бухгалтера. Если должности гл. бухгалтера нет, то подпись ставит  зам. директора или начальник отдела кадров). + ПЕРЕВОД. Если турист является директором предприятия/фирмы, то он не может сам себе  подписать справку!!!
ВНИМАНИЕ!!! В справке должны быть указаны действующие телефоны предприятия, так как сотрудники Консульства могут их прозванивать!!!
Для частных предпринимателей:
- Оригинал + копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности - физического лица).+ ПЕРЕВОД;
- квартальный отчет + ПЕРЕВОД;
- выписка из банковского счета о движении денег;
Для пенсионеров:
- Оригинал + копия пенсионного удостоверения;
- Справка о размере пенсии за 6 месяцев.
7. Копия свидетельства о браке\ разводе\ смерти второго супруга)илив случае смены фамилии, повторного брака, развода родителей - документы, прослеживающие такую цепочку.
 
Для детей до 18 лет (дополнительно):
1. Если дети вписаны в паспорт родителя, то на каждого ребенка необходимо дополнительно по две чистые страницы и их фотография должна быть вклеена в паспорт, если им исполнилось 5 лет;
2. Для ребенка с 16 лет оформляется детский проездной документ + копия всех страничек паспорта с отметками; 
3. Оригинал + копия свидетельства о рождении ребенка  (ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО 18 ЛЕТ, даже если есть уже внутренний паспорт);
4. Справка с учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения + ПЕРЕВОД;
5. Если ребенок едет с одним родителем:
- оригинал + копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от второго родителя и копия всех страниц гражданского паспорта второго родителя, давшего доверенность, для сравнения подписи в доверенности и в паспорте;
или
- Оригинал + копия свидетельства о смерти, в случае смерти одного из родителя;
или
 - Оригинал + копия выписки о лишении родительских прав;
6. Если ребенок едет без родителей:
-  оригинал + копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от обоих родителей;
- финансовые документы от одного или обоих родителей (справка с работы, банка);
- копии всех страниц внутренних паспортов обоих родителей.
 
7. Копия действующей Шенгенской визы и  первой страницы загранпаспорта, если у одного из едущих родителей  открыта визана период поездки. 
 

Для студентов (дополнительно):
1. Копия студенческого билета (с двух сторон) + ПЕРЕВОД;
2. Справка с учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведенияи разрешением отсутствовать на период поездки + ПЕРЕВОД;
 
Для иностранных граждан(дополнительно):
1. Оригинал + копия  вида на жительство.   
 
Срок оформления - 10 календарных дней.
ВНИМАНИЕ!!! Посольство может попросить донести дополнительные документы и увеличивать сроки их рассмотрения.
 
Консульский сбор:
  • Для граждан Украины, России, Молдовы – 65 евро;
  • Дети до 6лет  - 30 евро;

Предложение дня

    Туры
    Все цены
    Дополнительные услуги
    Страна
    Название тура
    Цена
    Поиск тура