Быстрый поиск тура
Online бронированиеЧартер online

Латвия

Описание

Менеджеры направления
Ирина Кутало
вн. номер 116

Латвия – небольшая уютная страна на берегу Балтийского моря. Чистая природа, море, сосны, красивая архитектура - от средневековых замков и улочек в Старом Городе Риги до изысканных домов югендстиля,доброжелательные и ненавязчивые местные жители, с которыми вполне можно общаться на русском языке.

Кто-то едет в Латвию из-за ностальгии, кто-то, потому, что это самая близкая «европа» до которой можно добраться всего за одну ночь на поезде. Кто-то из-за моря и неповторимого юрмальского пляжа - десятки километров чистого белого песка, обрамленного соснами.

Старая Рига, Домский Собор, Юрмала, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Brain Storm, цветочная улица профессора Плейшнера, Бейкер стрит Шерлока Холмса, Новая Волна, КВН, Рижский бальзам, Дзинтарс, шоколад Лайма, копченная курица, сыр с тмином, копченный угорь в рыбацких поселках, янтарь и лен – это все Латвия.

Латвия расположена на берегу Балтийского моря и граничит с Литвой на юге, Эстонией на севере, Россией на востоке и Белоруссией на юго-востоке.

Территория и население

Площадь Латвии – около 64,6 тысячи квадратных километров. Население - 2,3 миллиона человек: 59% латышей, 29% русских, 4% белорусов, а также украинцы, поляки, литовцы, евреи и представители других народов.

Крупнейшие города – столица Латвии – Рига (724 тыс. чел.), Даугавпилс (108 тыс. чел.), Лиепая (86 тыс. чел.), Елгава (66 тыс. чел.), Юрмала (56 тыс. чел.) и Вентспилс (44 тыс. чел.).

Латвия разделена на 4 исторических региона: Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. Высочайшая точка Латвии – Гайзиньш – 311,5 метров. Климат в Латвии умеренный с небольшими колебаниями температуры. Лето теплое, осенью и весной погода неплохая, а снежные зимы иногда бывают очень холодными. В любое время года достаточно часто идут кратковременные дожди.

Языки

Официальный государственный язык Латвии – латышский. Широко распространен русский язык, в меньшей степени английский и немецкий.

Религия

В Латвии нет государственной религии, но преобладающее число верующих составляют лютеране, на востоке распространен католицизм. В Латвии большая православная община, и большая Старообрядческая община. В целом общество толерантно к различным религиозным движениям, а церковь не оказывает значительного влияния на общественную жизнь.

Виза в Латвию
ВНИМАНИЕ!!!
Начиная с 11 июня 2017 года граждане Украины, которые имеют биометрические заграничные паспорта для выезда за границу, освобождаются от необходимости получения визы. Соответственно, владельцы заграничных паспортов старого образца (полученные до 2015 года) или нового, но без биометрики, обязаны как и ранее оформлять визы для выезда за границу. 
Владельцы биометрических паспортов не будут иметь возможности подачи документов на визы, даже при желании.
 
Документы:
Загран.паспорт + копии страниц с шенгенскими визами выданными за последние три года (срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки, должен содержать минимум 2 чистые страницы предназначенные для вклеивания виз). Не принимаются: паспорта с продленным сроком действия, паспорта на девичьих фамилиях, если настоящая фамилия изменена на фамилию мужа;
ВНИМАНИЕ! Если у туриста на руках несколько (действующих) заграничных паспортов – они предоставляются в ОРИГИНАЛЕ;
- копия украинского паспорта (страницы с отметками, с ксероксами на одном листе А-4 с двух сторон). Обязательно копию страницы с отметкой о получении загранпаспорта. В  украинском паспорте  должны стоять штампы об аннуляции  всех предыдущих з/п или же предоставить справку  с ОВИРА об их аннуляции;
- копия ИНН, если он не указан в загран паспорте;
- 1 цветное фото 3.5 х 4.5 на белом фоне, 80% лица (также фото детей, которые едут);
- анкетные данные анкета заполненная туристом, скачать ЗДЕСЬ;
- копия свидетельства о браке/разводе/смерти
- документы, подтверждающие финансовое благополучие могут быть следующие:
- справка с места работы за последние 6 месяцев с разбивкой зарплаты по месяцам и подтверждением сохранения рабочего места (на фирменном бланке, с указанием адреса и телефона предприятия и подписью директора и гл.бухгалтера).  В случае поездки директора или гл.бухгалтера справка должна быть подписана их заместителем.
- при заработной плате менее 3500 грн. дополнительно предоставляется справка из банка о наличии счета. Справка о наличии счета должна иметь данные о состоянии счета в момент подачи. Не принимаются чеки с банкомата;
- при необходимости финансирования - когда кто-либо из членов семьи не работает (жена, дети после 18 лет, родители) или в справке с места работы указана зароботная плата менее 3500 грн. в месяц на человека. В этом случае спонсор берет на себя все финансовые обязательства: заявление о финансировании, написанное от руки; справка с места работы или справка из банка; документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении или браке).
 
Для частных предпринимателей:
- ксерокопия свидетельства ЧП;
- ксерокопия св-ва плательщика единого налога или патента;
- справка из налоговой об объеме выручки за последние 2 квартала или справка из банка об остатке денег на счету 
 
Для детей:
- На детей, в том числе вписанных в паспорт (дети могут быть вписаны в паспорт одного из родителей до 16 лет), заполняется отдельная визовая анкета.
- для ребенка старше 16 лет оформляется детский проездной документ;
- детям с 5 лет необходимо иметь свой проездной документ или их фотография должна быть вклеена в паспорт одного из родителей. Дети до пяти лет должны быть вписаны в паспорт родителей. В паспорте родителей должно быть по 2 свободной страницы на каждого вклеенного ребенка в паспорте;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка со школы с указанием точного адреса и телефона школы;
- для ребенка, если едет с одним из родителей: нотариальное разрешение ксерокопию для выезда с указанием дат + копии первых страничек украинских и заграничных  паспортов ОБОИХ родителей;

Для неработающих пенсионеров:
- копия пенсионного удостоверения (с двух сторон);
- справка из пенсионного фонда о начислении пенсии (не обязательно);
справка из банка о наличии денег на счету;
- написанное от руки заявление о финансировании (от одного из членов семьи) + копия свидетельства о браке (если финансирует супруг/супруга) или свидетельство о рождении (если финансирует один из детей) + финансовые гарантии спонсора.

Для студентов:
- копия студенческого билета (с двух сторон);
- справка с учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения;
- копия свидетельства о рождении;
- если студент имеет справку из банка, то он может сам себя финансировать.

Для путешествующих на своем автомобиле:
- копия водительского удостоверения (с двух сторон);
- копия техпаспорта (с двух сторон);
- копия зеленой карты

Срок оформления: 10 рабочих дней не срочная виза, 3-4 рабочих дня срочная виза.
 
Консульский сбор:
- не срочная виза: 35 евро Дети до 18 лет, пенсионеры и студенты (до 21 года) - бесплатно.
- срочная виза 70 евро. Дети до 18 лет, пенсионеры и студенты (до 21 года) – 35 евро.
Туры
Все цены
Дополнительные услуги
Страна
Название тура
Цена
Поиск тура