Наверх
Курс Валют на 22.09.2017: 1USD = 26.74 грн. 1EUR = 31.84 грн. 1EUR/USD = 1.19
г. Киев, ул. Деловая, 6
(044) 537-01-01, 531-13-11
Литва
от

4235 грн

Онлайн

Литва - государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Россией, Беларусью, Польшей и Литвой. Омывается Балтийским морем. Равнинная страна с несколькими пологими возвышенностями высотой до 300 м.

Демократическая республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (Сейм).

Погода:

Переходный от морского к континентальному. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежаркое. Дожди выпадают достаточно часто. Зима теплая и сырая. Типичны затяжные моросящие дожди в любое время года, а также летние туманы и грозы.

Средняя температура воздуха в Вильнюсе: Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек

t° C -6 -5 -1 +6 +12 +16 +18 +17 +12 +7 +1

Государственный язык: литовский

В туристической сфере широко используются английский, немецкий и русский.

Религия:  79% населения — католики, 4% — православные, 10% - протестанты (лютеране и евангельские христиане).

Валюта: Международное название: LTL

Литовский лит равен 100 центам. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит, а также монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

Напряжение в сети: 220V

Чаевые: Чаевые обычно платятся по желанию клиента, обычно бывает достаточно суммы в 1 лит.

Кухня!  С древних времен в Литве широко используют в пищу зерно, крупы, мясо и молочные продукты, не забывая об овощах, фруктах и дарах леса. Особенно любят ржаной хлеб.

В Литве популярны блюда из картофеля: видарай, диджкукуляй (более известные как цепелины, но вернули старинное название), швилпикай (бульбонай) и литовские творожные сыры - кислые, сладкие, с тмином, твёрдые, мягкие и др. В старину сыр с мёдом хозяйка подавала на стол, когда заглядывал нежданный гость. Конечно на столе появлялся и копченый кумпис (окорок), колбаса, яичница.

Литовская нация не жила изолировано. Это отражается и в национальной кухне. Немало блюд позаимствовано у соседних народов еще в давние времена. Некоторые из них изменились, адаптировались к литовской кухне и теперь невозможно назвать их чужими. Например, картофельная запеканка (кугялис) попала в Литву из немецкой кухни и теперь её пекут во всей Литве.

Хоть Литва и небольшая по территории, но разделена на несколько этнографических областей. Кулинарные вкусы отличаются. К примеру, Жемайтийцы (жители центральной литвы) предпочитают каши, окрошку; аукштайтийцы - блины, шиупинис, творог; дзукийцы - еду из гречки, грибов, картофеля; сувалкийцы - копченое мясо, диджкукуляй, картофельную колбасу.

Из мяса больше всего употребляют свинину. Её солят, коптят или вялят. Делают скиландисы из свинины с добавлением приправ: лук, чеснок, перец. Такое мясо долго хранится. Термин скиландис упоминается ещё в инвентарных описях Великого Княжества Литовского ХVI - XVIII вв. Для длительного хранения делают колбасы. В восточных районах их вялят, в других коптят.

Рыбу использовали жители взморья, Правда во многих деревнях крестьяне разводили карпов. Надо упомянуть пресноводных рыб из рек и озёр.

Как известно литовцы приняли христианство поздно: в XIV - XV вв, поэтому долгое время сохранялись языческие обряды и суеверия. Принятие христианства тоже отразилось на традициях - религиозные праздники, посты. Упомяну некоторые блюда. Например: рождественский ужин - блюда из рыбы, грибы, кисели и кукулайчай (слижюкай). Это кусочки теста, которые подаются маковым молоком. Ужгавены (=масленица) - блины, мучные и картофельные, и жемайтийцы варят шиупинис из гороха, картофеля, жирной свинины, иногда добавляют перловку. Пасха - пироги, мясные блюда и маргучай (крашенки). Крашенки обычно с узором либо выцарапывают на покрашеных, либо наносят воском, либо перед варкой украшают листиками.

Напитки. Из старинных - меды, заслуживает упоминания тот факт, что в исторических источниках упоминаются меды как обязательный напиток литовцев и прусов. И конечно "Литва пьёт пиво", пиво варили из ячменя, реже из ржи или пшеницы, для пенности добавляли в солод гороховую муку. Варка пива считалась мужской работой. Жемайтийцы часто делали пиво из сухарей, хмеля и сахара. Ещё из ржаных сухарей готовили квас.

  • Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

    Get Adobe Flash player

  • Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

    Get Adobe Flash player


Сайт разработан в компании Миритек